Ближайшие три года налоговая политика России не будет меняться

Об этом говорится в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 годы».

За 2012–2017 годы налоговая нагрузка не опускалась ниже 28,5% ВВП, однако в 2018 году она выросла на 2,45 п. п. и превысила 32,7%. Минфин России объясняет такой рост увеличением курса валют и коэффициента в формуле расчета ставки НДПИ при добыче нефти.

Кроме того, на рост нагрузки на экономику оказывают влияние неналоговые платежи. Несмотря на то, что среднем уровень их нагрузки не превышает 1% ВВП, а в 2018 году он и вовсе составил 0,74%, общая нагрузка на экономику превысила 33,5% и может вырасти уже в ближайшее время.

Бизнес уже недоволен уровнем налоговой нагрузки, подтверждает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин

«Фискальная нагрузка чрезмерна и, более того, постоянно растет. НДС вырос, Верховный суд собирается рассматривать осенью постановление, позволяющее в любой момент привлечь к уголовной ответственности за налоговые преступления, а обещание не вводить новые неналоговые платежи не выполняется», — отметил Александр Калинин.

Так, в мае 2018 года в восьми муниципалитетах Краснодарского края был введен курортный сбор. Появился сбор в 1,2% стоимости договора, который застройщики перечисляют в Фонд защиты дольщиков, отчисления букмекеров на спорт и др. Правила постоянно изменяются не в пользу бизнеса, констатировал Глава «ОПОРЫ РОССИИ».

По данным Росстата, 39% предпринимателей считают существующий налоговый режим ограничением для инвестиций. А опрос ВЦИОМ показал, что кроме налогов, представители бизнеса жалуются на снижение покупательной способности населения, несовершенство судебной системы, коррупционные риски в административных вопросах.