Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки. Разбираемся, как эта инициатива скажется на бизнесе

 

В настоящее время тару, бумагу, шины, одежду, электронику и другие товары производители в РФ обязаны утилизировать на 5–35% от объема реализации или платить экосбор. В прошлом году таким образом было собрано 2,2 млрд рублей.

За счет повышения планки Минприроды России рассчитывает увеличить доходы до 136 млрд рублей. По мнению экспертов ведомства, увеличение нормативов позволит загрузить перерабатывающие мощности и соответствует европейскому опыту, где плата рассчитывается исходя из необходимости полной утилизации.

Однако представители бизнес-сообщества восприняли идею 100% утилизации товаров скептически. По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, это увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес, который сейчас работает в открытую и платит экосбор.

«Утилизационный сбор является налогом. Его администрирование будет гораздо серьезнее. Штрафные санкции будут жестче», — подчеркнул Александр Калинин.

По словам эксперта, непонятно, как будут распределяться собранные средства по утилизационному сбору, механизм пока не проработан, а должен быть понятен и прозрачен.

«В Европе действуют некоммерческие организации-утилизаторы. Полученные средства они распределяют самостоятельно. У нас такие механизмы пока не работают», — отмели Глава Организации.

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил профильным ведомствам — Минфину России, Минпромторгу России и Минэкономразвития России— изучить эту инициативу. Рассмотреть вопрос о сроке повышения нормативов утилизации Правительство России рассчитывает до середины 2020 года.