Смоленское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с представителями органов исполнительной власти Смоленской области, приняло участие в расширенном заседания Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

Смоленское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с представителями органов исполнительной власти Смоленской области, приняло участие в расширенном заседания Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» которое состоялось на площадке ЦДП Правительства Москвы.

«ОПОРА РОССИИ» собрала экспертов и представителей бизнеса со всей страны, для того чтобы обсудить основные принципы работы в рамках нацпроекта и выработать наиболее эффективные модели взаимодействия между всеми участниками данного процесса.

Участники подробно остановились на обсуждении основных принципов работы четырех федеральных проектов в рамках национального проекта – «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Модератор дискуссии, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем выступлении рассказал о целях и задачах нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и об участии «ОПОРЫ РОССИИ» в его реализации. Данный нацпроект направлен именно на активный рост малого и среднего предпринимательства, который невозможен без совместных усилий государства и частного бизнеса
«Проект сложный и реализовать его непросто. Это невозможно сделать в одиночку ни власти, ни бизнесу. Только вместе, слыша друг друга, «сверяя часы», мы можем добиться того, чтобы он был реализован», – отметил Александр Калинин.

Национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» поставлены амбициозные задачи по вовлечению в предпринимательскую деятельность граждан России: число занятых в МСП к 2024 г. должно вырасти почти на 6 млн человек.

«2,4 млн человек должны прийти в малый бизнес в результате улучшения условий ведения предпринимательской деятельности; акселерация должна дать 2 миллиона; 600 тысяч – благодаря улучшению доступа к финансовой поддержке; 100 тысяч – за счет создания системы поддержки фермеров и 0,5 миллиона – с помощью популяризации предпринимательства», – рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ», также отметив, что за тот же период времени доля малых компаний в структуре ВВП России должна увеличиться с 22,3 до 32,5%, тогда как в экспорте товаров и услуг за границу – с 8,8 до 10%.

Однако и средства на реализацию мероприятий национального проекта выделены немалые – около 450 млрд руб., значительная часть которых будет направлена в субъекты РФ с целью эффективного использования.
«Это значит, что малый бизнес должен расти в полтора раза быстрее, чем крупный бизнес. Это огромный вызов, но если этот показатель будет достигнут, мы будем иметь совершенно другую экономику и твердо стоящий на ногах малый бизнес», — подчеркнул Александр Калинин.

В завершение, он отметил, что задача, которую представляет собой национальный проект, весьма масштабная, однако при правильной организации процесса, совместными усилиями государства и бизнеса, достижимая: «То, что сегодня кажется невозможным, завтра мы сможем реализовать», – заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Участники дискуссии отметили, что в целом предпринимательская среда в России пока что не улучшается – сокращается число предприятий, растет безработица. Однако в ближайшие годы реализация нацпроекта должна переломить негативные тенденции, проявившиеся в прошлом году.