Видеоконференция по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности

Публикация, 5 июля 2017

Председатель Смоленского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Михалев принял участие в совещании под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в режиме видеоконференции по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности.В своей вступительной речи Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев обратил внимание руководителей контрольно-надзорных органов на то, что начиная с 2018 года все плановые проверки должны проводится исходя из категории рисков, по таким категориям необходимо распределить все поднадзорные объекты. Другими словами важно проводить проверки в тех местах, где существует угроза жизни граждан и не проводить там где такая угроза отсутствует или минимальна. Такой подход должен использоваться при проведении внеплановых проверок.
Деятельность контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и красивым бумажным отчётам, а по улучшению реальных показателей безопасности. Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, насколько снизились смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб. На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения.
Развитие современной высокотехнологичной компании несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. Многие из этих требований перекочевали ещё с советских времён. К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по их сокращению и актуализации. А в дальнейшем эти требования должны быть кодифицированы по каждой сфере государственного контроля.
Д.А. Медведев, также обозначил роль Генеральной прокуратуры в ходе реформы государственного контроля. В тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой Правительство готовило все основные направления этой реформы. И один из основных ресурсов по обеспечению прозрачности государственного контроля – единый реестр проверок.
Юрий Чайка напомнил, что ещё в 2013 году, выступая в Совете Федерации, он предложил установить обязательное согласование подобных проверок прокурорами, однако соответствующие законодательные предложения, поддержанные Общественной палатой и бизнес-сообществом, торпедируются Министерством внутренних дел и другими силовиками и до сих пор не реализованы.
Одновременно, был озвучен планируемый к введению инструмент общественного контроля. Ведущие общественные организации бизнеса, такие как «ОПОРА РОССИИ», также будут осуществлять контроль за результатами проведения проверок в отношении предпринимателей.