Смоленских предпринимателей познакомили с возможностями работы на Портале Поставщиков.

Публикация, 25 ноября 2019

Как работать с закупками малого объема через АИС «Портал поставщиков»?
Семинар-практикум по презентации смоленскому бизнес-сообществу интернет-площадки АИС «Портал поставщиков» прошел 20 ноября 2019г. в г. Смоленске. Организаторами мероприятия выступили Департамент города Москвы по конкурентной политике и Смоленское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

АИС «Портал поставщиков» представляет собой площадку оперативных закупок товаров, работ и услуг. На сегодняшний день на портале зарегистрированы более 166 тыс. поставщиков и 300 тыс. стандартных товарных единиц. Портал зарекомендовал себя как удобная и эффективная площадка для работы с закупками малого объема. При этом предприниматели в регионах Российской Федерации более активно используют возможности портала поставщиков, чем их столичные коллеги.
По итогам семинара-практикума участники узнали, как зарегистрироваться на портале, как выйти на рынок государственных закупок и какие возможности поставщикам открывает интернет-ресурс для работы по всей стране. Мероприятие по знакомству с возможностями Портала поставщиков привлекло порядка 70 смоленских предпринимателей.

«Признанные эксперты отрасли – участники системы государственных закупок и торгов в рамках повестки мероприятия обсудили вместе с участниками семинара-практикума трансформацию рынка закупок в условиях меняющегося законодательства. Смоленские предприниматели активно участвовали в работе каждой панельной сессии. Слушатели задали много вопросов, касающихся, в основном, практических аспектов участия в государственных закупках и работе АИС «Портал поставщиков». Понятный процесс электронного контрактования, а также возможность проводить анализ рынка и потенциальных конкурентов — всё это делает платформу очень востребованной среди предпринимателей. Есть статистика: у компаний, которые развивают свой бизнес вместе с АИС «Портал поставщиков», в два раза больше заключенных контрактов, чем у тех, кто работает без него. Думаю, активность слушателей на семинаре — это наиболее яркий показатель заинтересованности заказчиков и поставщиков в участии в государственных закупках», отметил Павел Костин, директор по развитию Смоленского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Один из участников мероприятия, индивидуальный предприниматель Сергей Козлов, поделился мнением о полезности АИС «Портал поставщиков» для малого и среднего бизнеса.

«Интернет-ресурс, на мой взгляд, является полезным инструментом для региональных поставщиков, которые хотят расширять собственный бизнес и которым, зачастую, сложно выйти за пределы региона, в котором они начали свою деятельность и осуществляют ее в текущий момент. Небольшие игроки на рынке государственных закупок посредством АИС «Портал поставщиков» получают дополнительные возможности для реализации своей продукции. Здорово, что смоленские предприниматели, участвуя в закупках на данной платформе, способны реализовывать товары и услуги не только в пределах нашего региона, но и по всей России. При этом регистрация на интернет-ресурсе довольно простая и не занимает более 15-20 минут. Прошедшее мероприятие позволило мне и другим предпринимателям Смоленской области узнать об АИС «Портал поставщиков», а, в частности, тем, кто уже зарегистрировался и является активным пользователем площадки, получить знания о дополнительных возможностях и расширенном функционале этого цифрового инструмента».

Участников семинара-практикума проинформировали об основных изменениях в контрактной системе, обозначили этапы процесса участия в государственных закупках и условия получения банковских гарантий. Кроме того, региональным предпринимателям был продемонстрирован функционал АИС «Портал поставщиков», а также принципы и порядок работы на нем. Помимо этого были даны практические рекомендации по регистрации и работе на этом Интернет-ресурсе.

АИС «Портал поставщиков — это полноценный маркетплейс. Платформа предоставляет открытый доступ к закупкам малого объема в подключенных регионах, а департамент города Москвы целенаправленно работает на расширение его возможностей. Семинар позволил узнать о дополнительных функциональных элементах такого цифрового инструмента. АИС «Портал поставщиков» вызывает доверие и убеждает, что выйти на рынок закупок весьма легко, а работать на нем — просто и понятно. Работа со столичной интернет-площадкой по организации закупок может быть интересна предпринимателям для работы и в рамках своего региона, и дает поставлять товары для нужд Московских заказчиков. При этом мне как муниципальному заказчику в рамках мероприятия было интересно рассмотреть АИС «Портал поставщиков с точки зрения поставщиков. Считаю полезным также информацию о готовящихся изменениях в законодательстве в сфере государственных закупок в России. Полученную информацию считаю важной для использования ее в дальнейшей работе», отметила Регина Луференкова, выступающая в качестве муниципального заказчика.

АИС «Портал поставщиков» – это площадка государственных закупок, созданный Департаментом города Москвы по конкурентной политике и ориентированный на работу с малым бизнесом.

Смоленское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» это площадка для эффективного диалога руководителей предприятий малого и среднего бизнеса и представителей федеральных органов исполнительной власти, региональной власти и муниципалитетов, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, а также представителей экспертного сообщества.