Смоленское региональное отделение «ОПОРЫ РОСИИ» выражает свою благодарность Центру сопровождения бизнеса «МИРЕНА»

Публикация, 2 февраля 2018

За совместную проведенную совместную работу по разработке предложения о целесообразности введения Минстроем России при привлечении к административной ответственности юридических лиц за нарушение установленного законодательством о градостроительной деятельности порядка предоставления в федеральную государственную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, или требований, установленных для предоставления такой информации.

По утвержденным Правительством России правилам мониторинга цен строительных ресурсов, в системе размещен перечень юридических лиц, которые должны ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен. Данные включают в себя, в частности, отпускную цену (цену реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведённых в России либо ввезённых в Россию, средневзвешенную по объёмам и цене за отчётный период, среднемесячную номинальную оплату труда работников по полному кругу организаций в разрезе субъектов Российской Федерации.

Реализация Минстроем России данной меры, окажет дополнительное административное (учитывая указанные суммы штрафов) и финансовое давление на бизнес со стороны федеральных органов исполнительной власти.
Фактически, организация, созданная при Минстрое России, для осуществления функции мониторинга цен исполняет схожие с федеральным органом статистки функции.

Указанное предложение было рассмотрено Общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». На его основании было направлено обращение Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Меню М.А.