Минэкономразвития России предприняло новую попытку определить правила пересмотра обязательных требований для бизнеса.

Ведомство переработало и еще раз внесло в Правительство законопроект, определяющий правила пересмотра обязательных требований для бизнеса («Об обязательных требованиях»).
Данный законопроект является частью механизма «регуляторной гильотины» и обязует министерства и ведомства пересмотреть правила своего контроля и до 2021 г. отменить необоснованные требования к бизнесу.
В обновленном законопроекте Минэкономразвития предлагает поделить требования на 3 категории по степени ответственности за их нарушение. Требования, составляющие гостайну, а также относящиеся к сфере госбезопасности, под гильотину не попадут. Согласно законопроекту, все остальные обязательные требования должны пересматриваться каждые пять лет. Все они будут включены в специальный перечень, требования не из списка применяться не могут.
По мнению Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, положительным моментом является то, что законопроект «прежде всего формирует систему базовых презумпций, подлежащих применению в случаях установления, применения и оценки соблюдения обязательных требований, а также предусматривает комплекс коллизионных мер в этой сфере», что несомненно делает документ крайне востребованным и полезным.
В то же время, в обновленном законопроекте пока содержатся некоторые нечеткие, двусмысленные и иногда достаточно спорные положения, способные воспрепятствовать его последующему применению, отметил Владислав Корочкин, призвав «вычистить их в процессе доработки текста».
Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание на еще одну важную особенность данного законопроекта – он по-прежнему не распространяется на федеральные законы и технические регламенты, в которых зачастую также содержится множество обязательных требований и далеко не все из них обоснованные.

➡️ Полный текст комментария читайте по ссылке: http://opora.ru/news/novaya-popytka-minekonomrazvitiya-rossii-opredelit-pravila-peresmotra-obyazatelnykh-trebovaniy-dlya-.html