Публикация, 13 ноября 2017
Публикация, 13 ноября 2017
В ходе мероприятия рассмотрены актуальные вопросы перехода на новый порядок применения ККТ, перевода на онлайн-кассы отдельных категорий налогоплательщиков.Большое внимание было уделено практике администрирования, формирующейся уже в современных условиях. О санкциях, применяемых за нарушения, относящиеся к использованию контрольно-кассовой техники, действующих с 15 июля 2016 года, присутствующим рассказал заместитель начальника отдела оперативного контроля ИФНС России по г. Смоленску А.В.Помазков. Как отметил докладчик, инспекцией областного центра с момента вступления в силу изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации вынесено 42 постановления, причем в 29 случаях административный штраф заменен предупреждением.
«Система штрафов, предусмотренная законом, очень гибкая и предполагает различный состав правонарушений и дифференцированную шкалу штрафов, что обеспечивает справедливый подход. В случае нарушения порядка регистрации и применения кассового аппарата установлен фиксированный диапазон, при этом предусмотрено также простое предупреждение, — рассказывает старший госналогинспектор контрольного отдела УФНС России по Смоленской области С.В.Рыжманов, — Закон предусматривает и освобождение от ответственности предпринимателя, если он добровольно заявит о допущенном им нарушении и исправит его».
Участники публичных обсуждений также узнали о процессе автоматизации налогового контроля с использованием программного комплекса АСК НДС-2, позволяющего осуществлять контроль не только за возмещением налога на добавленную стоимость, но и за налоговыми вычетами. «Теперь камеральные налоговые проверки деклараций по НДС проходят в автоматическом режиме. Без помощи АСК «НДС-2» досконально проанализировать огромный массив невозможно, — убеждена начальник камерального отдела УФНС России по Смоленской области Е.В. Синцева. — Используя принцип зеркального отображения сведений о записях по счетам-фактурам в налоговых декларациях контрагентов, система сопоставляет операции купли-продажи, отражаемые в декларациях контрагентами, в автоматизированном режиме».
Обсуждение актуальных вопросов администрирования прошло в режиме диалога. Открытый микрофон позволил присутствующим, среди которых были индивидуальные предприниматели, бухгалтеры организаций и представители различных органов власти, задать интересующие их вопросы, в том числе о наличии установленного законодателем срока для выявления расхождений в контрольных соотношениях, об определении конечного срока представления квитанции о приеме автотребования о представлении пояснений по контрольным соотношениям. Участники обсуждения также высказали предложения о рассмотрении возможности сокращения срока камеральной налоговой проверки с трех до одного месяца на законодательном уровне и минимизации копий документов, истребуемых при подаче налоговых деклараций с возмещением по организациям с низким налоговым риском.
Напомним, данное мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».